家族や友だちが集まるときにみんなで楽しめる手巻き寿司。ご飯・魚・お肉などの定番具材にプラスして、菜飯ごはんで野菜を意識。いつもの食材に変わり種を用意すれば、さらに盛り上がること間違いなしです。
菜飯ごはん手巻き寿司
炭水化物、たんぱく質、脂質とカロリーを持つ栄養素のバランスが整っているメニューです。そこにビタミンやミネラルを豊富に含むアスミールをプラスすることで、栄養のバランスがとてもよくなります。
栄養価(1人分/約)
エネルギー625kcal
たんぱく質27.7g
脂質13.1g
炭水化物85.0g
食物繊維2.3g
塩分0.6g
材料(4人分)
•ご飯2合分
•すし酢50cc
•小松菜150g
•お刺身、ゆで卵、パプリカ、きゅうりなど好みの具 適量
•海苔 適量
•レタス 適量
作り方
① 炊いたご飯にすし酢を回しかけ、切るように混ぜる。
② 塩ひとつまみを入れたお湯に、葉っぱの部分のみ茹で細かく刻む。キッチンペーパーなどで包みしっかり絞る。
③ 茹でて刻んだ小松菜をすし飯に混ぜる。
④ お皿にお刺身、スティック野菜、茹で卵を彩りよく盛りつけ、小松菜入りすし飯、海苔、サラダ菜と一緒に盛り付ける。
こだわりポイント
ついつい野菜が不足してしまいがちな手巻き寿司。でも、海苔の代わりにサラダ菜で巻いたり、野菜スティックを具材に入れたりすることで、野菜たっぷりメニューに。ビタミンやミネラルの不足を解消しお子様の元気な成長期をサポートします。すし飯には茹でて刻んだ小松菜を混ぜることで、白いご飯に鮮やかな緑がアクセントになります。
成長期応援飲料アスミールとは
アスミールは、成長期の子供をサポートする栄養機能食品です。
子ども向け栄養機能食品
牛乳に混ぜて飲むことで一日の必要な栄養素の約80%を摂ることが可能です。全4種類の味で偏食なお子様にもおいしく楽しく飲んでいただけます。