和食で食卓に上ることが多いさんまを洋風にアレンジ。さんまとトマトソースというと、和と洋の対極みたいなものでちょっと意外な気もしますが、実は王道。意外と簡単で栄養満点、イッティのさんまのトマトソース煮をぜひお試しください。
さんまのトマトソース煮
お魚やお野菜等一見バランスが良さそうに見えるおかずも、なかなかパーフェクトにするのは難しいもの。アスミールをお料理に加えたり、お食事中のドリンクとしてプラスすることで、不足している亜鉛など味覚に必要な栄養素が補給できます。
栄養価(1人分/約)
エネルギー229kcal
たんぱく質6.0g
脂質18.4g
炭水化物9.1g
食物繊維2.5g
塩分2.3g
材料(4人分)
•さんま2尾
•玉ねぎ1/2個
•人参1/2個
•トマト缶1缶(450g)
•オリーブオイル大さじ2+大さじ2
•塩小さじ1
作り方
① 玉ねぎと人参はみじん切りにする。鍋にオリーブオイルを熱し、玉ねぎと人参をしんなりするまで炒める。
② トマト缶を加え、塩も加えて中火で15分煮る。
③ さんまを5~6等分のぶつ切りにする。フライパンでオリーブオイル大さじ2を熱し水分をふき取ったさんまを入れ、こんがりと焼き色をつける。
④ ①の鍋に②を加えて更に10 ~ 15分ふたをして煮込む。
こだわりポイント
一見手間がかかりそうなさんまですが、ぶつ切りにすれば簡単。焼き魚が苦手なお子様も、トマトソースと合わせれば食べやすくなります。栄養価もたっぷり。トマトに含まれるリコピンの抗酸化成分で疲れにくく、元気な体を作るサポートをしてくれます。さらに、青魚に含まれる良質の不飽和脂肪酸 DHAやEPAの効果で、お子様の成長期をサポートしてくれます。
成長期応援飲料アスミールとは
アスミールは、成長期の子供をサポートする栄養機能食品です。
子ども向け栄養機能食品
牛乳に混ぜて飲むことで一日の必要な栄養素の約80%を摂ることが可能です。全4種類の味で偏食なお子様にもおいしく楽しく飲んでいただけます。