蒸したり、焼いたり鶏肉で野菜を巻いたチキンロール。作り方は基本シンプルでアレンジも自由自在。人参といんげんの華やかな断面が、献立やお弁当にいろどりをプラスします。野菜の食感と鶏むね肉の味付けが美味しさをひき立てるひと品です。
フレッシュフルーツアイス
たんぱく質や脂質など成長期に必要な栄養素が摂れるメニューですが、実は摂れにくい栄養素も。アスミールをプラスαすることで、見落としがちな栄養素の補給もバッチリできます。
栄養価(1人分/約)
エネルギー125kcal
たんぱく質20.5g
脂質1.4g
炭水化物7.2g
食物繊維1.0g
塩分0.8g
材料(4人分)
• 鶏むね肉2枚
• 人参1/2本
• いんげん6~8本
作り方
① 鶏むね肉の皮を取り除き、ビニール袋に入れて塩とはちみつを加え、よく揉みます。空気を抜いて1時間ほど冷蔵庫で寝かす。
② ①を流水でさっと洗いキッチンペーパーで水分をしっかりぬぐう。
③ 繊維にそって5~6本切り込みを入れて軽く開く。
④ 人参といんげんを彩りよく並べ、ラップごとしっかり巻いて両端を止める。
⑤ 鍋に④と水800ccを注ぎ、火をつける。沸騰したら中火にして片面5分裏返して5分茹で、火を止めそのままゆで汁の中で冷ます。
⑥ 完全に冷めてからスライスする。
こだわりポイント
人参、いんげんなどの野菜をスティック状に切り、鶏むね肉で巻きます。断面がキレイで手が込んで見えます。 鶏むね肉を、油を使わずボイルして調理することで、カロリーを抑えてたんぱく質を効率よく摂取できます。鶏むね肉に含まれる良質のたんぱく質は、筋肉、皮膚などの形成をサポートします。
成長期応援飲料アスミールとは
アスミールは、成長期の子供をサポートする栄養機能食品です。
子ども向け栄養機能食品
牛乳に混ぜて飲むことで一日の必要な栄養素の約80%を摂ることが可能です。全4種類の味で偏食なお子様にもおいしく楽しく飲んでいただけます。