COLUMN
コラム

ブリとカラフルピーマンの甘酢あん【成長期応援飲料アスミールレシピ】
2024.02.28

カリッと揚げたブリのジューシーさと甘酢あんが相性ピッタリ。バランスのよい甘みと酸味で、さっぱりと食べられます。野菜と彩りピーマンのシャキシャキ食感をプラスすれば、ご飯が進むこと間違いなし♪

ブリとカラフルピーマンの甘酢あん

彩り鮮やかな抗酸化作用たっぷりなレシピです。カラフルなピーマンや人参などは油と一緒に摂ることで効率的に栄養素が吸収されます。またブリは良質なたんぱく質を含みお子様の成長期をサポートするのにおすすめなメニューです。アスミールで鉄分やマグネシウムといったミネラルを補うことで更に栄養バランスが整います。

栄養価(1人分/約)

エネルギー218kcal

たんぱく質11.9g

脂質10.8g

炭水化物15.4g

食物繊維1.8g

塩分0.5g

材料(4人分)

• ブリ2切
• パプリカ 赤、黄各1/2個
• 人参1/2本
• 玉ねぎ1/2個
• A(甘酢あん)
米酢40cc
みりん15cc
日本酒15cc
きび砂糖大さじ2
ケチャップ大さじ2
醤油小さじ1
片栗粉大さじ1
水大さじ1

作り方

① Aの甘酢あんの調味料を合わせておく。
② ブリは一口サイズのそぎ切りする。日本酒大さじ1と醤油小さじ1を回しかけよくなじませる。小麦粉薄くはたいて、170度の油でから揚げにする。
③ 玉ねぎは1センチ幅のくし切りに、パプリカは種を取ってひと口サイズの乱切りに、人参は小さ目の乱切りにする。
④ フライパンにごま油小さじ2を熱し、野菜をさっと炒める。水150ccを加えて蓋をして3~4分蒸し煮する。
⑤ 合わせておいたAの甘酢あんの材料を加えひと煮立ちさせたらぶりを加えて満遍なく混ぜ水溶き片栗粉でとろみをつける。

こだわりポイント

DHAやEPAを多く含む「ブリ」を、色鮮やかな野菜と一緒に食べる事で栄養のバランスが整います。カロテンが豊富な人参やパプリカを素揚げにして、甘酢あんと絡めるために、油と相性の良いカロテンの吸収力がアップします。甘酢あんと一緒に食べれば、ピーマンが苦手なお子様でもペロリと平らげてしまいます。

成長期応援飲料アスミールとは

アスミールは、成長期の子供をサポートする栄養機能食品です。

子ども向け栄養機能食品

牛乳に混ぜて飲むことで一日の必要な栄養素の約80%を摂ることが可能です。全4種類の味で偏食なお子様にもおいしく楽しく飲んでいただけます。

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