毎年2月の午の日。いなり寿司を食べる習慣があり、その時に食べるいなり寿司を初午に福を招く「初午いなり」と呼びます。午の日はご家庭で、イッティおすすめの栄養満点「野菜たっぷりいなり寿司」を作って、家内安全をお祝いしてはいかがでしょうか。
野菜たっぷりいなり寿司
いなり寿司にするとごはんをあまり食べないお子様も沢山食べてくれる経験をされたママも多いのではないでしょうか。 いなり寿司に使う油揚げには不足しがちなマグネシウムが豊富に含まれ、代謝にかかわる酵素に働きかけてくれます。 しかし、糖質や脂質、たんぱく質などの代謝を促すビタミンB群が不足しています。 こういう時にこそ、これらを含んだアスミールでしっかり補い、消化吸収の効率をサポートし、代謝を高めてあげましょう。
栄養価(1人分/約)
エネルギー679kcal
たんぱく質23.325g
脂質30.725g
炭水化物75.775g
食物繊維4.65g
塩分1.1g
材料(4人分)
• お米2合
• だし昆布5g
• 寿司酢50cc
• 干し椎茸15g(200ccの水で戻す)
• ごぼう、人参、れんこん各50g
• きび砂糖大さじ2
• 醤油大さじ1.5
• みりん大さじ1
• いなりあげ12枚
作り方
① 洗ったお米とだし昆布、水360ccを鍋(炊飯器)に入れて炊く。
② 野菜類と水で戻した干し椎茸はすべてみじん切りにして鍋に入れる。 椎茸の戻し汁と調味料を加えてフタをして中火15分~20分煮る。
③ 炊き上がったご飯にすし酢を回しかけ、切るように混ぜる。
④ ②の水分を切って③に加えまんべんなく混ぜる。
⑤④をいなりあげに詰める。半分のあげは裏返しにして詰め、好みでスプラウトを飾る。
こだわりポイント
子供達に野菜をいっぱい食べさせたい、でも野菜は苦手。この具だくさんいなり寿司は子供が苦手な根菜類がたっぷりと入っており、成長期に必要な野菜もまんべんなく摂ることができます。 根菜類は、細かく切ることで、すし飯と上手に絡んで食べやすくなります。 炭水化物だけになりがちないなり寿司が、野菜たっぷりヘルシーいなり寿司に大変身です。お弁当にもぴったりです。
成長期応援飲料アスミールとは
アスミールは、成長期の子供をサポートする栄養機能食品です。
子ども向け栄養機能食品
牛乳に混ぜて飲むことで一日の必要な栄養素の約80%を摂ることが可能です。全4種類の味で偏食なお子様にもおいしく楽しく飲んでいただけます。