ひき肉を使用して作るキーマカレーは、水分量が少ないのが特徴です。豊富な野菜や具材との相性も良く、アレンジの自由度も高いので、家庭料理として手軽に楽しめます。イッティおすすめの野菜たっぷりキーマカレーをぜひお試しください。
野菜たっぷりキーマカレー
骨の形成に必要なビタミンDやカルシウム、マグネシウムなども食事と一緒に摂れると嬉しいですよね。アスミールは骨を形成する成分も含まれていますから、カレーに混ぜたり食後に飲むことで骨の形成に必要な栄養のバランスが取りやすくなります。
栄養価(1人分/約)
エネルギー584kcal
たんぱく質21.0g
脂質20.5g
炭水化物75.8g
食物繊維4.1g
塩分2.4g
材料(4人分)
• 合挽き肉300g
• 玉ねぎ1個
• 人参1/2本
• セロリ1/2本
• 椎茸3個
• りんご1/2個
• トマトの水煮缶200g
• バター20g
• A
フレーク状のカレールー50g
トマトケチャップ30g
塩、こしょう少々
作り方
① 野菜類は全てみじん切りにする。
② フライパンにバターを溶かし①の野菜をしんなりするまで炒める。ひき肉とトマトの水煮缶を加え、色が変わるまで炒めたら、Aを加えて更に炒める。
③ お皿に、ごはんを盛り、②を盛りつけ、ゆで卵を添える。
こだわりポイント
たっぷりの野菜をみじん切りにしてひき肉と一緒に炒めることで、いろいろな野菜が無理なく気軽に食べることができます。セロリや椎茸といった、普段お子様が苦手とする野菜も、しっかりした味つけのドライカレーだと知らず知らずに食べていた、という状況になり、好き嫌い克服のきっかけにもなります。栄養のバランスが偏りがちなワンディッシュメニューも、たっぷりの野菜が入ることで、野菜とたんぱく質、糖質のバランスが取れ、成長期の子供にとって理想的なメニューとなります。
成長期応援飲料アスミールとは
アスミールは、成長期の子供をサポートする栄養機能食品です。
子ども向け栄養機能食品
牛乳に混ぜて飲むことで一日の必要な栄養素の約80%を摂ることが可能です。全4種類の味で偏食なお子様にもおいしく楽しく飲んでいただけます。