COLUMN
コラム
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2024.02.28ブリとカラフルピーマンの甘酢あん【成長期応援飲料アスミールレシピ】
カリッと揚げたブリのジューシーさと甘酢あんが相性ピッタリ。バランスのよい甘みと酸味で、さっぱりと食べられます。野菜と彩りピーマンのシャキシャキ食感をプラスすれば、ご飯が進むこと間違いなし♪ ブリとカラフルピーマンの甘酢あん 彩り鮮やかな抗酸化作用たっぷりなレシピです。カラフルなピーマンや人参などは油と一緒に摂ることで効率的に栄養素が吸収されます。またブリは良質なたんぱく質を含みお子様の成長期をサポートするのにおすすめなメニューです。アスミールで鉄分やマグネシウムといったミネラルを補うことで更に栄養バランスが整います。 栄養価(1人分/約) エネルギー218kcal たんぱく質11.9g 脂質10.8g 炭水化物15.4g 食物繊維1.8g 塩分0.5g 材料(4人分) • ブリ2切 • パプリカ 赤、黄各1/2個 • 人参1/2本 • 玉ねぎ1/2個 • A(甘酢あん) 米酢40cc みりん15cc 日本酒15cc きび砂糖大さじ2 ケチャップ大さじ2 醤油小さじ1 片栗粉大さじ1 水大さじ1 作り方 ① Aの甘酢あんの調味料を合わせておく。 ② ブリは一口サイズのそぎ切りする。日本酒 […]
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2024.02.28アスミールココア味を隠し味に加えて作る、長芋の牛肉巻き【成長期応援飲料アスミールレシピ】
長芋の美味しい季節がやってきました。たんぱく質を効率よく吸収できるボリュームたっぷりの長芋レシピをイッティが紹介します。擦りおろしたとろろの食感とは違った、シャキシャキと美味しい食感をお楽しみください。 長芋の牛肉巻き 長芋とエリンギを牛肉で巻いたボリュームたっぷりのメインディッシュです。 長芋のぬるぬるした成分が牛肉のたんぱく質を効率よく消化吸収してくれます。 一見バランスが良さそうに見えますが、実はまだ不十分。 アスミールを一緒に摂取することで葉酸など不足している栄養素を補うことができます。 栄養価(1人分/約) エネルギー229.5kcal たんぱく質17.3g 脂質10.35g 炭水化物15.9g 食物繊維1.6g 塩分1.075g 材料(4人分) • 牛薄切り肉300g • 長芋12㎝ • エリンギ2本 • 日本酒大さじ2 • みりん大さじ2 • 醤油大さじ1.5 • アスミール(ココア味)小さじ1 • 小麦粉小さじ1 作り方 ①長芋は皮をむいて長さ3㎝、厚さ約1.5㎝の拍子切りに切る。エリンギも長さ3センチに切り4~6等分に放射状に切る。 ②まな板に牛肉を広げ小麦粉、アスミ […]
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2024.02.28野菜たっぷりいなり寿司【成長期応援飲料アスミールレシピ】
毎年2月の午の日。いなり寿司を食べる習慣があり、その時に食べるいなり寿司を初午に福を招く「初午いなり」と呼びます。午の日はご家庭で、イッティおすすめの栄養満点「野菜たっぷりいなり寿司」を作って、家内安全をお祝いしてはいかがでしょうか。 野菜たっぷりいなり寿司 いなり寿司にするとごはんをあまり食べないお子様も沢山食べてくれる経験をされたママも多いのではないでしょうか。 いなり寿司に使う油揚げには不足しがちなマグネシウムが豊富に含まれ、代謝にかかわる酵素に働きかけてくれます。 しかし、糖質や脂質、たんぱく質などの代謝を促すビタミンB群が不足しています。 こういう時にこそ、これらを含んだアスミールでしっかり補い、消化吸収の効率をサポートし、代謝を高めてあげましょう。 栄養価(1人分/約) エネルギー679kcal たんぱく質23.325g 脂質30.725g 炭水化物75.775g 食物繊維4.65g 塩分1.1g 材料(4人分) • お米2合 • だし昆布5g • 寿司酢50cc • 干し椎茸15g(200ccの水で戻す) • ごぼう、人参、れんこん各50g • きび砂糖大さじ2 • 醤油 […]
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2024.02.28春キャベツのペンネ入りスープ【成長期応援飲料アスミールレシピ】
たっぷり野菜のスープは朝ごはんにもぴったり。甘味が楽しめる春キャベツのスープは、味付けと合わせる具材しだいでアレンジは無限大。食べ応え抜群の具だくさんスープをイッティがご紹介します。 春キャベツのペンネ入りスープ 春キャベツは葉が柔らかくて甘いので、お子様にも食べやすく、食欲をそそりますね。 お子様の成長期には骨の形成にも気を付けたいもの。 骨の形成に必要なカルシウムやマグネシウム、ビタミンD等が不足しているメニューでも大丈夫! アスミールは骨の形成に必要な栄養素をしっかり含んでいますので、安心ですね。 栄養価(1人分/約) エネルギー188.5kcal たんぱく質6.275g 脂質9.55g 炭水化物19.65g 食物繊維2.575g 塩分1.8g 材料(4人分) • 春キャベツ2枚 • ブロッコリー1/2房 • 玉ねぎ1/4個 • ミニトマト8個 • ベーコン60g • ペンネ80g • 塩(味を見て物足りない場合はコンソメ顆粒小さじ1/2程度足しても)小さじ1 作り方 ①キャベツは一口サイズに、ブロッコリーは小房に分ける、玉ねぎは薄切りにする。ベーコンは1センチ幅に切る。 ②鍋に […]